Уже через пару месяцев недалеко от Милана начнется производство российской вакцины. Италия станет первой страной ЕС, где будет производиться «Спутник V», но далеко не первой, кто проявил интерес к препарату. Россия не только заключила соглашение с Италией, но и подпустила шпильку в адрес Брюсселя, пишет Die Welt.
Около года назад в Ломбардии, экономическом сердце Италии, произошла вспышка коронавируса. Здесь был зафиксирован первый в Европе очаг новой инфекции, много недель пресса пестрила заголовками о том, что система здравоохранения региона находится на грани коллапса.
В июле здесь должно начаться производство российской вакцины «Спутник V», сообщила во вторник Итало-Российская торговая палата. И это несмотря на то, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пока не выдало российской вакцине соответствующее разрешение.
По информации торговой палаты, швейцарский фармацевтический концерн Adienne достиг соглашения о начале производства вакцины с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), занимающимся выводом вакцины на рынки. Препарат будут производить рядом с городом Монца недалеко от Милана. До конца года планируется выпустить десять миллионов доз. Президент торговой палаты Винченцо Трани (Vincenzo Trani) назвал соглашение «историческим» и заявил, что его можно считать доказательством, что деловые связи с Италией стоят выше политических разногласий.
Таким образом, Италия станет первой страной ЕС, где будет производиться «Спутник V». Эта новость — очередной успех пропаганды российского президента Владимира Путина, который, по мнению экспертов, использует вакцину как геополитический инструмент.
Хотя «Спутник V» вышел на рынок уже полгода назад, в самой России пока что вакцинировано неожиданно мало людей. Зато РФПИ успешно занимается выводом вакцины на рынки по всему миру. В общей сложности вакцина применяется более чем в 30 странах и зарегистрирована в 47 странах.
И государства ЕС проявляют интерес к российской вакцине. В Венгрии, Словакии и Чехии она уже получила разрешение или проходит соответствующие процедуры на национальном уровне.
То, что первой страной ЕС, где будет производиться «Спутник V», станет Италия, — неожиданность лишь на первый взгляд. При более детальном рассмотрении становится понятно, что общественное внимание к российской вакцине в Италии в последние недели постоянно росло. Оно достигло пика, когда государство-анклав Сан-Марино из-за нехватки альтернатив около двух недель назад начал вакцинацию российской вакциной.
В сообщении Итало-Российской торговой палаты говорится также, что инновационные технологии позволят Италии «контролировать весь процесс производства препарата». Это вполне можно считать также шпилькой в адрес ЕС, который пока не может наладить сертификацию вакцин и, соответственно, саму вакцинацию.
С одной стороны, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила недовольство тем, что представителям Европейского агентства лекарственных средств не был предоставлен допуск на предприятия, производящие «Спутник V». С другой стороны, премьер-министр Италии Марио Драги в конце прошлой недели по согласованию с властями ЕС заблокировал экспорт 250 тысяч доз вакцины от AstraZeneca в Австралию, потому что производитель не выполнил обещание по поставкам препарата, данное ранее ЕС. Если бы производство было налажено исключительно на территории ЕС, обе проблемы были бы решены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий