Празднование 100- летия освобождения от французов. Март 1913 года. ( еще не было ни первой ни второй мировых войн.
Завтра 18 марта 2013 года исполняется 200 лет, со дня освобождения города Гамбурга от французской оккупации. Оккупация началась в 1806 году, когда войска Наполеона вошли в город. Почти сразу же Гамбург почувствовал на себе хозяйскую руку "Нового хозяина Европы " . Всё товары, которые прибыли в Гамбург из Англии или предназначались для неё, были отобраны для пользы французских войск. Все портовые причалы были закрыты. Гамбург лишился своей главное жизненной артерии-торговли. С целью поднятия своей промышленности Наполеон запретил, входить торговым судам в Гамбург, переправляя их во Францию. Одновременно.для поддержки французских торговцев, в Гамбурге практически запретили работу мельниц. Теперь всё покупалось только у французских торговцев. Гамбург нищал, торговцы и средний класс разорялись и как последствие наступил голод, который унес тысячи жизней горожан.
Если прибавить к этому контрибуцию, которую должен был выплатить Гамбург ( почти 17 миллионов марок ! ) и новые налоги в пользу Франции на вино, табак, кофе то можно представить себе положение граждан города. И это при том, что горожане были обязаны брать на постой французских солдат.
Постепенно, Гамбург и официально вошёл в состав Французской империи. Город потихоньку вымирал. И так длилось до марта 1813 года. Именно 4 марта 1812 года русская армия взяла Берлин. Гамбург воспрял духом и начал готовиться к освобождению. Поднимались народные дружины против французов, но силы были не равными. Мятежники расстреливались прямо на улицах.
Этим воспользовалось русское командование и направило в Гамбург группу русских войск в составе 4 русских полков и 5 полков прусских ополченцев .
На подходах к Гамбургу русские войска 16 марта 1812 года,вступили в бой с французской группировкой. Бои были очень упорными,но русской армии под командованием полковника Тетенборна, удалось отбросить французов за Эльбу. Пока две армии вели бои, горожане , предчувствуя освобождение украшали свои дома для русских друзей.
Сражение было выиграно русской армией и это стало понятно всем, включая Гамбургскую знать, которая прибыла в стан к русским для обсуждения порядка входа русских в город. Но к их удивлению, полковник Тетенборн категорически отказался вести переговоры с депутатами Гамбурга, расценив их как представителей французской власти. Да еще и предупредил, что если он их завтра встретит, то расценит это как вражеский город и со всеми последствиями для мэра и правительства Гамбурга, которых пообещал арестовать.
18 марта 1812 года Группа русской армии под командованием Тетенбора вошла в город. Гамбург ликовал, оккупация была снята. Девушки и горожане оделись во всё белое , что бы подчеркнуть свою радость. Русскому полковнику торжественно вручили ключи от города представители старого до оккупационного парламента. Горожане с любопытством рассматривали и знакомились с "диковинками "-- с бородатыми казаками и узкоглазыми калмыками, которые лихо управляли лошадьми без сёдел.
Пир начался, русских солдат угощали чем могли, всю ночь во всех домах горели свечи. Одновременно, стало известно, что за взятие города. полковник Тетенборн получил генеральское звание. Одновременно парламент города назвал генерал ПЕРВЫМ ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ГАМБУРГА. До этого в Гамбурге такого звания ни кто не имел.
Узнав обэтом парламент уже на следующий день, то есть 19 марта 1812 года добился встречи с Татенборн и принесли свои поздравления. На этом же совещании новый генерал объявил, что гамбург по воле Русского императора дарует Гамбургу свободу и прежний ( до французский ) устой руководства. Торговля ожила ,появились с ново родные газеты только на немецком языке. Десятки судов были подготовлены в Англию за товарами.
Но радость длилась не долго. Французы перегруппировались и уже в конце мая , имея преимущество в силе опять отбили Гамбург. 4 тысячи русской группировки ( 1500 казаков и 2400 ополченцев) вынуждены были оставить Гамбург. Вошедшие французы объявили город бунтарским и потребовали 48 миллионов марок, которых у города не было. Тогда они вычистили городской банк ( около 7 миллионов марок) до последней монеты и начали репрессии против горожан. Часть была расстреляна, часть сослана. 22 000 горожан просто сбежали из города не дожидаясь своей смерти.
Правда продолжалось так не надолго. Уже в 1814 году город с ново был освобожден от французов. За время оккупации число горожан Гамбурга сократилось со 100 тысяч до 55 тысяч.
Комментариев нет:
Отправить комментарий