У православных начался ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Поздравляю всех ! -- чтение библии
Терпения и мудрости всем ...
Что такое, по вашему мнению, мудрость?
Мудрость (хокма)– не простое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Не созерцание какой-то абстрактной истины, познание которой само по себе мало что меняет в жизни человека. Для ветхозаветного иудея это вопрос практики. Причём практики вполне конкретной, связанной с праведностью. Все, чему книга Притч обещает научить человека, так или иначе связано с праведностью и мудростью.
- Наставление (мусар). Без него нет мудрости: ведь всякий опыт надо передать, и опыт праведной жизни — не исключение.
- Разум (бина). Под ним подразумевается не интеллект, а умение различать понятия и реалии — понятия умозрения и реалии жизни, включая добро и зло.
- Благоразумие (сехель). Оно означает не только осторожность, но предполагает умение видеть всякую ситуацию целиком, во всей полноте и глубине, и видеть её так, как показывает Бог.
- Смышленость (арума), которую в других книгах переводят словом «хитрость» (Быт. 3 : 1 — змей тут не «смышлён», а «хитёр», но это то же самое слово, что и здесь).
- Знание (даат) с рассудительностью (мезима) — оба понятия связаны, в частности, не только со знанием в нашем обычном понимании, но и с богопознанием.
- Праведность (цедек), обозначающая так же и «справедливость», а в ст. 3 Синодального перевода названное «правосудием», от которой неотделимы
- справедливый суд (мишпат) и прямота (мейшарим) в смысле цельности как жизни, так и восприятия реальности. |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий