После распада СССР, что бы сохранить экономические связи, из бывших Республик СССР был создан СНГ- Союз независимых Государств . Он не возродил СССР, но частично сохранил единство среди бывших республик СССР. Это было просто необходимо, что бы Республики могли как то выжить на первом этапе. И вот что то подобное пытаются сделать в Евросоюзе. Такое решение говорит только об одном-- ЕС в нынешнем виде нежизнеспособен и будет реформироваться.
Главы Бундестага, Национального собрания Франции, итальянской Палаты депутатов и Палаты депутатов Люксембурга Норберт Ламмерт, Клод Бартолон, Лаура Болдрини и Марс ди Бартоломео призвали создать на базе Евросоюза новую федерацию.
Они опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что странам ЕС пора «продвинуться по направлению к более тесной политической интеграции — федеральному Союзу государств».
В письме признается, что такой шаг «вызывает сильное сопротивление», однако руководители нижних палат национальных парламентов заявили, что «инертность некоторых не может стать параличом для всех». При этом говорится, что те страны, которые не хотят сейчас поддерживать интеграцию, смогут присоединиться к ней позднее.Звучит это обнадеживающе, но по каким правилам будут приниматься новые страны , ни кто не знает. Правило, когда все страны имеют равный решающий голос , как сейчас в ЕС, не ужилось и оказалось бюрократичным, тормозящим движение в перед. Учитывая старые ошибки, можно ожидать , что может создаться союз по правилам ООН , с правом ВЕТО для 4-х стран или обязательность к исполнению решений для всех по большинству голосов. То есть если за какое- то решение голосует большинство стран - то это закон для всех остальных. А не как сейчас, когда решение обязательно, только если все страны ЕС дали на это согласие. То есть с демократией уже наигрались.
17 марта главы парламентов в Риме отметят юбилей ЕС.Четыре из шести стран-основательниц ЕС заявили, что 60-летие подписания Римских договоров, заложивших основы союза, наступает в «наиболее критический» для проекта момент. Они подчеркнули экономические и миграционные проблемы ЕС, рост популярности «популистских, националистических и даже ксенофобских» сил из-за недоверия европейцев властям.
Вспомнили парламентарии и о Brexit. В этой ситуации они призывают «разделить суверенитет» в экологической, энергетической, финансовой сферах, а также в вопросах миграции и противодействия терроризму, поскольку в данных областях, по мнению четырех стран, действия отдельных государств неэффективны.
Германия, Италия, Франция и Люксембург призвали ЕС не дать «парализовать себя страху или озабоченностям, связанным с электоральными циклами». Но при этом создание федерализации ЕС облегчит не только выход некоторых стран из ЕС, но и мягкое устранение плохо зарекомендовавших себя стран, желающих иметь много национального суверенитета.
Время покажет...
Комментариев нет:
Отправить комментарий